Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Во все времена землеустроители, а теперь – кадастровые инженеры, в процессе своей работы брали на себя бремя справедливого решения земельных вопросов в случаях, когда местные органы власти уклонялись от урегулирования земельных отношений.
Наглядным примером тому служит реализация требований пунктов 5 и 7 статьи13 федерального закона №101 от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при выделе земельного участка в счёт земельной доли из земель долевой собственности. Далеко не все органы власти субъектов Российской Федерации приняли соответствующие законы, устанавливающие порядок определения размера земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли, с учётом качества и свойств почвы. И теперь в этих регионах расчёт площади конкретного, выделяемого в счёт земельной доли, земельного участка обязаны делать кадастровые инженеры, раз уж они берутся за эту работу.
Известно, что в абсолютном большинстве случаев в состав земельной доли входит не только пашня, но и многолетние плодовые насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Если пашня, многолетние плодовые насаждения и залежи могут находиться на равноценных по естественному плодородию земельных участках, то сенокосы и пастбища размещаются на менее плодородных и менее удобных для интенсивного использования участках. Именно эта разница в плодородии земель и должна учитываться при определении размера земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли.
Не случайно размер земельной доли в 90-ые годы показывался не только в гектарах, но и в балло-гектарах. Кадастровому инженеру, принявшему подряд на выполнение такого вида кадастровых работ, необходимо чётко понимать, что указанный в документах, выраженный в гектарах размер земельной доли большинстве случаев совсем не означает площадь выделяемого в счёт земельной доли участка. Исключение составляют только земельные доли, состоящие из одного вида угодий.
Для определения площади земельного участка, подлежащего выделу в счёт земельной доли необходимо разыскать материалы почвенных обследований и бонитировки земель и использовать их при расчёте площади выделяемого земельного участка. Механизм определения размера земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли довольно прост.
К примеру: Размер земельной доли в данном конкретном хозяйстве составляет 6,85 гектара, в том числе пашни – 5,25 гектара и пастбищ – 1,60 гектара. В упомянутых ранее материалах находим средний почвенный балл по данному хозяйству: для пашни – 78 баллов, для пастбищ – 43 балла. Определяем размер земельной доли в данном хозяйстве в балло-гектарах путём умножения соответствующего вида угодий на соответствующий средний почвенный балл: (5,25х78=409,50)+(1,60х43=68,80)=478,30 балло-гектаров.
Если выделяемый в счёт земельной доли земельный участок будет представлять только одну пашню, площадь его определяется простым делением размера земельной доли в балло-гектарах на средний почвенный балл пашни в этом хозяйстве: (478,30:78=6,13 гектара). Если выделяемый земельный участок будет представлять только пастбища, то площадь его должна составлять уже 11.12 гектаров (478,30:43=11,12).
Если в выделяемом земельном участке будет только 5 гектаров пашни, то необходимо сделать расчёт площади прирезаемых к ней пастбищ, используя те же средние по хозяйству баллы по видам угодий. Порядок действий: 1) 5х78=390,00 баллов. 2) 478,30 – 390,00 = 88,30 баллов. 3) 88,30:43 = 2,05 гектара Общая площадь выделяемого земельного участка будет составлять 7,05 гектара (5,00-пашни и 2,05-пастбищ.)
При отсутствии в материалах межевания таких расчётов, подтверждающих обоснованность размера выделяемого участка, выполненная работа не может быть признана соответствующей требованиям законодательства.