НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА
Абсолютная глупость или прямое вредительство?
Вступительная кампания-2020 была проведена исключительно бестолково (см. https://vk.com/wall-62604527_40236 ), и Минобрнауки было вынуждено изменить правила приёма. Соответствующий приказ министра Фалькова опубликован (см. 1 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74441661/ ). Ведущие новостные агентства распространили официальный пресс-релиз, в котором предложенные изменения поданы сугубо в позитивных тонах (см., например, https://ria.ru/20200917/postuplenie-1577388416.html ). Однако внимательное прочтение текста приказа (а в вузах уже начали читать его внимательно) приводит к заключению, что на свет явилось чудовище, аналогов которому наше многострадальное образование ещё не знало.
Изложенные ниже факты многим читателям могут показаться полным абсурдом, потому считаем нужным сразу отметить, что никаких фейков в нашем тексте нет, вся информация взята исключительно из приказа 1.
Итак, что ожидает абитуриентов и приёмные комиссии в 2021 году?
Прежняя ущербная схема приёма в целом сохранена. Абитуриент может подать документы в пять вузов на несколько специальностей в каждом (до 10; прежде было 3, см. 1, 21, 22). Но реально участвовать в конкурсе (на бюджет) он будет лишь в том случае, если представит оригинал аттестата и напишет заявление о согласии на зачисление (ЗСЗ) – 1, 81. Таким образом, перед поступающими будет стоять прежняя тяжёлая проблема: куда нести свой аттестат? Решить которую, соблюдая оптимальный баланс между желаниями и возможностями, при действующей системе в принципе нельзя (подробно см. https://vk.com/wall-62604527_13208 и https://vk.com/wall-62604527_1872 ).
Но былые трудности покажутся сказкой по сравнению с тем, что готовят вузам и выпускникам новые правила.
Заявления о поступлении можно будет подавать дистанционно – 1, 52, 3). Это удобно. Но, как следствие, теперь можно будет записаться (не вставая с дивана) в 50 конкурсных списков (5 вузов по 10 специальностей в каждом). (Напомним, что в доковидную эпоху приёмные комиссии требовали личной явки для подачи заявлений, чтобы исключить претендентов, не имеющих серьёзных намерений.)
Приём заявлений и документов начнётся не позднее 20 июня и закончится 27 июля (как обычно). После чего будут опубликованы ранжированные конкурсные списки. Структура этих списков регламентирована в приказе.
Они будут содержать (см. 1, 79):
– цифровой идентификатор абитуриента (СНИЛС или номер, присвоенный в приёмной комиссии; ФИО поступающих отныне не публикуется);
– результаты ЕГЭ и прочие конкурсные баллы (изменений по части вступительных испытаний для выпускников школ в приказе нет);
– наличие заявления о согласии на зачисление.
И всё! Никаких данных о представлении оригинала аттестата в конкурсном списке не будет.
Поэтому важнейшее значение приобретают правила подачи ЗСЗ. Напомним, что в нынешнем году действующее ЗСЗ могло быть только одно. Подача нового заявления требовала отзыва предыдущего, и в тексте заявления было утверждение, что податель сего не имеет других неотозванных ЗСЗ. Как известно, правило это по факту не соблюдалось, из-за чего возникли многочисленные дублирующие зачисления. И Минобр решил облегчить себе жизнь. В новом приказе упомянутое выше утверждение в ЗСЗ не прописано, и нигде не сказано, что нельзя подавать заявления о согласии в разные вузы одновременно.
(В других подобных случаях аналогичные ограничения сформулированы чётко:
про пять вузов (не более) – 1, 21 и 45, 4);
про максимальное число специальностей в вузе – 1, 22 и 45, 4) и т.д.)
В приказе есть требование обязательного отзыва прежнего ЗСЗ при подаче нового, но касается оно исключительно заявлений, подаваемых в один вуз ( 1 , 84, 8) ). За этим решением витает простая мысль: вы там, в вузе, можете отследить единственность ЗСЗ, вот и отслеживайте. А чтобы в целом по стране — это надо Минобру работать, да лень. Вот и разрешают дублирование ЗСЗ, чтобы не оказаться в дураках, как в нынешнем году.
Из этих решений вытекают очень мрачные следствия. Каждый абитуриент может подать теперь ЗСЗ (официально, ничего не нарушая) во все пять дозволенных вузов, и многие воспользуются этим правом (дистанционно, достаточно нажать кнопку). Таким образом, в конкурсных списках будет масса фейковых претендентов, выявить которых извне в принципе невозможно, поскольку главной информации — о представленных аттестатах — в этих списках нет.
И это — не случайная ошибка. Судя по всему, информацию об аттестатах прячут намеренно, о чём свидетельствует следующая цитата из приказа:
1, 54: «При отзыве оригинала поступающий не исключается из списков лиц, подавших документы. Ранее поданное заявление о согласии на зачисление (при наличии) является действительным».
Вот так: абитуриент отозвал аттестат, он уходит в другой вуз, но его положение в конкурсном списке при этом никак не меняется.
По старым правилам (которые действовали до нынешнего года) в конкурсных списках была информация о представлении оригиналов аттестата, тем самым там были указаны реальные претенденты. Проблема абитуриента заключалась в том, чтобы успеть представить свой аттестат к сроку и при этом быть уверенным, что на завершающем этапе тебя не выбьют конкуренты, оставив за бортом высшей школы.
Теперь же о реальном конкурсе поступающий не будет знать фактически ничего.
И как на основе этих конкурсных списков (в которых — повторим — будет много фиктивных кандидатов, подавших ЗСЗ «на всякий случай») делать свой выбор поступающему со средними баллами (а таких — большинство)?
Тут два варианта:
либо уходить на заведомо отстойные позиции, где нет конкуренции,
либо начинать «крепко дружить» с приёмной комиссией, у которой будет актуальная информация о реальном конкурсе.
Добавим к этому, что основное зачисление на бюджет собираются проводить теперь в одну волну (см. 1, 84). Раньше были два этапа, что позволяло в какой-то мере исправить ошибочный выбор. Теперь этого нет.
Поэтому упомянутая выше «дружба» становится очень актуальной. И тут к месту поговорить о формах, которые она может принять.
Подача ЗСЗ и оригиналов аттестатов по регламенту заканчивается 3 августа – 1, 84. Там же сказано, что приказ о зачислении выходит 5-го. Возникает вопрос: почему нельзя издать этот приказ сразу (на следующий день), как было раньше? Ведь приём всех документов уже завершён, и речь идёт лишь о том, чтобы опубликовать список победителей.
В новых правилах есть пункт, который можно трактовать как ответ на поставленный вопрос:
1, 82: «При приеме на места в рамках контрольных цифр (т. е. на бюджет) зачисление осуществляется при условии наличия в организации оригинала документа установленного образца (аттестата — ред.) по состоянию НА ДЕНЬ ИЗДАНИЯ ПРИКАЗА О ЗАЧИСЛЕНИИ (капс наш).»
Другими словами, если 5-го августа в вузе появится оригинал вашего аттестата, то вас зачислят. А чтобы 4-го аттестат приняли, и заранее сообщили, что его стоит принести, будет очень полезна та самая «дружба». При этом все эти действия для прочих участников конкурсного процесса будут полностью скрыты.
Итак, день 4 августа Минобр «дарит» приёмным комиссиям, чтобы они могли разгрести бардак, который неизбежно породят безумные новые правила. При этом вузам дана полная воля, никакого регламента на этот день нет, абсолютный «простор для творчества».
И здесь очевидны две крайние стратегии.
1) На специальность хронический недобор, оригиналов аттестатов крайне мало, зачислять некого. Надо срочно обзванивать претендентов из конкурсного списка, уговаривая их доставить аттестат. Причём начинать лучше с тех, у кого самые низкие баллы, потому что их легче уговорить. (В нынешнем году уже был такой опыт — см. https://vk.com/wall-62604527_40163 )
2) Специальность топовая, на неё огромный конкурс, но фейковые кандидаты с высокими баллами отпугнули реальных претендентов, и получился недобор. Тут тоже можно начать звонить, но — зачем, когда новые правила позволяют провести «дополнительное зачисление» (после 5 августа), которое теперь разрешено и никак не регламентировано – 1, 88 (сказано лишь, что завершить его надо 31 декабря — без шуток: 1, 14), и где можно спокойно принять нужных и полезных людей, которые с вами «дружат»?
(Заметим, что подобное также было в текущем году. Вузы в спешке объявляли о наличии вакансий на популярные специальности, но эти места очень быстро пропадали с сайтов. Кому и как они достались — темна вода.)
Такова главная проблема приёмной кампании-2021, включающая в себя мощную коррупционную составляющую.
На этом фоне прямым издевательством смотрится требование обновлять конкурсные списки не менее 5 раз в день (1, 74). Пустая трата времени и сил приёмных комиссий, поскольку эти списки, по сути, никому не нужны, ибо не содержат главной информации о поданных аттестатах.
Новые правила несут в себе и ряд других проблем, на которые тоже стоит обратить внимание.
У аттестата теперь появился электронный дубликат в «суперсервисе» «Поступи в вуз онлайн» на «Госуслугах» (сократим до ССПВО), и этот дубликат можно отправить в вуз нажатием кнопки. Удобное новшество, но подключение всех вузов к ССПВО в будущем году не предполагается. Таким образом, у абитуриентов теперь как бы два аттестата: бумажный и электронный. Правила запрещают использовать их одновременно – 1, 81. Но санкции при этом не предусмотрены, и действия сторон в случае нарушения не прописаны. Практика показывает, что заметная часть поступающих подобные запреты игнорирует. Поэтому снова будут двойные зачисления.
Упомянутый выше запрет на подачу нескольких ЗСЗ в один вуз является крайне негативным решением. Дело в том, что во многих университетах установилась противоположная практика. Абитуриенты подавали ЗСЗ на все выбранные ими специальности с указанием приоритета, что позволяло обеспечить (при условии предоставления оригинала аттестата) оптимальный вариант зачисления, соответствующий пожеланиям и конкурсным баллам. Эта схема была удобна и вузу и поступающим.
Теперь же в пределах одного учебного заведения абитуриент может подать ЗСЗ только на одну специальность. Иначе будет нарушен министерский приказ, причём это нарушение будет видно «извне» по конкурсным спискам. Тем самым прежнее «плавающее» зачисление «по приоритетам» исключается: если нет ЗСЗ в конкурсном списке — зачислять на специальность нельзя.
Мы не будем затрагивать прочие новации приказа, чтобы не отвлекать читателя. Речь здесь только о ключевых проблемах новых правил. Наш текст адресован в первую очередь приёмным комиссиям вузов, в которых изучают сейчас фальковский приказ. Его отмеченные выше крайне деструктивные положения не имеют разумного объяснения, их нельзя обосновать даже лоббированием чьих-то интересов. Если это не абсолютная глупость, то — прямое вредительство, направленное на разогрев общества грядущими скандалами, в которых крайними окажутся вузы, их приёмные комиссии и руководство.
Сейчас ещё есть время выразить солидарный протест (например, от имени союза ректоров) и добиться пересмотра этих правил.
Потом будет поздно.
P.S. Решение всех указанных проблем совершенно очевидно и давно предложено — см. https://vk.com/wall-62604527_2019 . Необходимые заготовки для реализации описанного по ссылке проекта, который обеспечит бесконфликтное зачисление абитуриентов в соответствии с их желаниями и возможностями, уже есть. Проект можно реализовать в кратчайшие сроки на основе уже существующей ССПВО. Но вместо этого программистам ССПВО предстоит вбивать в систему вредительские «новые правила».